CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS EM LOCAL DE PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS EM ESCOLAS PÚBLICAS SOB A ÓTICA DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA

Autores/as

  • Júlia Beux
  • Vanusa Primon
  • Maria Assunta Busato

Palabras clave:

Alimentação escolar. Segurança alimentar. Sustentabilidade. Produção limpa.

Resumen

Alimentação escolar consiste em atender às necessidades nutricionais dos estudantes durante sua permanência na escola, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. A produção da alimentação escolar é norteada pela segurança alimentar e nutricional, que consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. Além das condições higienicossanitárias, a destinação correta dos resíduos merece uma atenção especial. O objetivo deste estudo foi analisar os locais de produção e distribuição da alimentação escolar nos seus aspectos higiênico-sanitários e ambientais dos espaços do entorno da área de produção, observando o destino dado aos resíduos oriundos da preparação da merenda escolar. Este estudo foi realizado em duas escolas estaduais do município de Chapecó (SC). O instrumento de pesquisa constou de um roteiro de entrevistas e itens para observação dos espaços, elaborado a partir da Resolução RDC 216/2004, que dispõe sobre as Boas Práticas para serviços de alimentação, e também os textos sobre a Produção Mais Limpa. Os dados avaliados foram divididos em blocos de acordo com as características, sendo: edificação, higiene das instalações, utensílios e equipamentos e preparo de refeições. Observou-se que há inadequações na estrutura física e no destino dos resíduos, o que indica a necessidade de melhorias nesses aspectos. Da mesma forma, o estudo mostra a necessidade de capacitação dos profissionais que atuam nesses setores, sobre higiene, redução de resíduos e sua correta destinação.

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