PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA

Mauricio Mello Codesso, Thatiane Thamires

Resumo


RESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas.


Palavras-chave


orçamento, práticas de orçamento, planejamento, execução, controle.

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ISSN Impresso: 1679-8708

ISSN Eletrônico: 2177-742X